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Transformation des Fruits à noyaux

Formation courte | ISETA-ECA Service Pro

La formation

  • Objectifs : Pratiquer, en situation réelle, dans un atelier, les gestes et protocoles techniques de transformation des fruits à noyaux.
  • La formation dure 35 heures, réparties sur 5 jours.
  • 6 stagiaires minimum, 8 max

Informations

  • Dates Planifiées
    Du 16 au 20 juin 2025
  • Tarifs : 760 € (plusieurs modalités de financement sont possibles)

pratique en atelier de la Transformation des fruits à noyaux

  • Connaitre les bases, le contexte et la filière de transformation des fruits
  • S’initier aux gestes et protocoles de la fabrication d’un jus de fruit pasteurisé
  • S’initier aux gestes et protocoles de la transformation de fruit en fruits séchés
  • S’initier aux gestes et protocoles de la production de confiture
  • Comprendre l’organisation d’un atelier
  • Maitriser le processus de nettoyage
  • Comprendre l’organisation d’un atelier
  • Maitriser le processus de nettoyage
  • Maîtriser les consignes orales et écrites en français
    Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
  • Inscription 15 jours avant le début de la formation

  • Nous contacter pour la pre-inscription : 
    contact@isetapro.fr ou 04 50 88 10 06

  • Tout public

1ère journée : Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des fruits

  • Présentation des bases de la transformation des fruits
  • Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
  • Découverte des différentes transformations possibles en fonction du fruit, du lot, de la saison


2ème journée : Initiation à la transformation de fruit en NECTAR

  • Description des étapes clés de la fabrication d’un NECTAR
  • Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’un NECTAR
  • Mise en pratique en atelier


3ème journée : Initiation à la transformation de fruit en FRUITS SECHES et autres produits

  • Découverte du processus de fabrication des fruits séchés et d’un autre produit choisi en fonction de la
    saison (bocaux ou fruits confits …)
  • Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production de fruits séchés
  • Mise en pratique en atelier

4ème journée : Initiation à la transformation d’une CONFITURE

  • Découverte du process de fabrication de la confiture, de la marmelade
  • Identifier, le matériel, les analyses, les gestes spécifiques à la production d’une confiture
  • Mise en pratique en atelier

5ème journée : Organisation de l’atelier de transformation

  • Comprendre l’organisation d’un atelier
  • Maitriser le processus de nettoyage et identifier le rôle clé qu’il joue dans la qualité de la production
  • Tenue adaptée à la pratique en atelier de tranformation.
  • Pantalon de travail
  • Chaussures de sécurité ou bottes d’atelier
  • Envoi d’un questionnaire technique au moment de l’inscription.
  • Une première évaluation orale est faite en entrée de stage.
  • Une deuxième évaluation est réalisée au terme de la formation sous forme de bilan.
  • Nos formateurs, reconnus pour leur expertise et leur maîtrise, sont sélectionnés pour leur expérience et leur capacité à transmettre des compétences, garantissant un apprentissage de qualité conforme aux exigences de la formation.
  • Evaluation des acquis en cours et en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
  • Attestation de fin de formation

Nos sites de formation répondent aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Nous étudions également toute demande de personne en situation de handicap.

L’accessibilité reste une de nos priorités, à ce titre ISETA-ECA est habilité par la région Auvergne Rhône-Alpes sur la charte H+

Plus d’informations : referenthandicap@iseta-eca.cneap.fr

Nous pouvons mettre en place un accompagnement personnalisé, afin de vous soutenir en cas de difficulté d’apprentissage et de garantir votre réussite tout au long de la formation.

Plus d’informations : referenthandicap@iseta-eca.cneap.fr

Bénéficiez d’un financement partiel ou intégral de vos frais de formation, adapté à votre situation professionnelle et aux fonds de formation disponibles. Utilisez votre Compte Personnel de Formation pour des cours reconnus par France compétence, en soumettant votre demande sur Mon Compte Formation au moins 20 jours avant le début de la session. Attention, toutes les formations ne sont pas éligibles.

Pour les salariés

Votre employeur peut solliciter un financement auprès de son Opérateur de Compétence (OPCO) ou du CNFPT pour les collectivités. Vous pouvez trouver la liste des 11 OPCO agréés par France compétence, répartis par branche professionnelle, ci-dessous :

Pour une liste complète, consultez Centre Inffo. Votre employeur prendra en charge les frais de formation et demandera ensuite le remboursement auprès de son fond de formation.

Pour les demandeurs d’emploi

Plusieurs dispositifs (tels que AIF, AFPR, POE) peuvent être activés en fonction de votre situation, par le biais de votre conseiller Pôle Emploi.

Pour les personnes en reconversion

Adressez-vous à Transition PRO pour un accompagnement personnalisé et consultez un conseiller en évolution professionnelle sur Mon CEP.

Pour les chefs d’entreprise et travailleurs Indépendants

Selon votre secteur d’activité, un FAF (Fond d’Assurance Formation) spécifique vous correspondra :

  • Exploitants agricoles et forestiers VIVEA
  • Artisans FAFCEA

Indicateurs 2023/2024

Taux de satisfaction 95%

Rejoignez notre pratique en atelier : transformation des fruits à noyaux

Contactez-nous

Responsable formation

Marie Bruyninckx
marie.bruyninckx@iseta-eca.cneap.fr

Pôle administratif

contact@isetapro.fr
04 50 88 10 06

ISETA-ECA Service Pro

La formation se déroule à Sevrier, près d'Annecy en Haute-Savoie au sein des locaux du Clos Berthet.

ISETA-ECA Service Pro - Sevrier