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Fabrication Artisanale de Jus de Fruit

Formation courte | ISETA-ECA Service Pro

La formation

  • Objectifs : Développer ses connaissances techniques et réglementaires afin de mener à bien son projet de création ou d'amélioration d'un atelier de transformation jus de fruit
  • La formation dure 35 heures, réparties sur 5 jours
  • 6 stagiaires minimum, 12 max

Informations

  • Dates Planifiées
    Du 3 au 7 février 2025
  • Tarifs : 900€ (plusieurs modalités de financement sont possibles)

Formation :
Fabrication Artisanale de Jus de Fruit

  • Acquérir les notions de base au niveau du jus de fruit artisanal.
  • Connaitre les étapes clés à respecter pour la mise en place d’un atelier performant
  • Savoir mettre en pratique toutes les étapes de la transformation d’un jus de pomme pasteurisé
  • Connaitre la législation au niveau de la transformation et de la commercialisation des jus de fruits
  • Apprendre à réaliser les analyses et contrôles nécessaires à la fabrication de jus de fruit
  • Savoir intégrer les opérations unitaires dans des process de fabrication de jus de fruits
  • Connaitre les étapes clés à respecter pour la mise en place d’un atelier performant
  • Connaitre les process à mettre en place pour corriger un jus de fruit
  • Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés
  • Parler, comprendre et lire le français
  • Inscription 15 jours avant le début de la formation

  • Nous contacter pour la pre-inscription : 
    contact@isetapro.fr ou 04 50 88 10 06

  • Producteurs, techniciens, salariés d’ateliers, porteurs de projet et toutes personnes intéressées par la transformation des fruits en jus pasteurisé

Jour 1

  • Connaissance du contexte
  • Notions de base au niveau du jus de fruit artisanal
  • Les opérations unitaires à réaliser :
    Réception- Triage et Lavage – Broyage – Pressage – Filtration

 

Jour 2

  • Technologie appliquée – Mise en pratique
  • Description du matériel de base de l’atelier
  • Mise en pratique dans un atelier de fabrication artisanale

 

Jour 3

  • Réglementation et suite des opérations unitaires
  • Législation au niveau de la transformation et de la commercialisation des jus de fruits
  • Définition de la législation applicable aux ateliers jus de fruit
  • Assimilation de la composition et valeur nutritionnelle des jus de fruits
  • Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et leur interprétation
  • Identification des différents diagrammes possibles de fabrication
  • Les opération unitaires à réaliser (suite):
    Centrifugation – Clarification – Pasteurisation – Mise en cuve – Conditionnement

 

Jour 4

  • Qualité des fruits / diagramme de fabrication
  • Observation des analyses et contrôles de fabrication de l’atelier (mise en pratique en laboratoire)
  • ZOOM sur la pasteurisation
  • Etude des raisonnements et des diagrammes de fabrication

 

Jour 5

  • Organisation de l’atelier – redressement de fabrication
  • Répertorier l’équipement de base d’un atelier de jus
  • Installation et organisation de l’atelier
  • Réflexion sur les calculs du coût de production
  • Les redressements de fabrication
  • Papier, Crayon
  • Equipement d’atelier (bottes et sur-combinaison, fournit par ISETA)
  • Merci d’apporter des bouteilles de jus de fruits issues de votre atelier (avec problème(s) à résoudre ou
    analyse que vous souhaitez réaliser…)
  • Apports théoriques, partage d’expérience et mise en situation pratique
  • Questionnaire avant formation pour connaitre le niveau d’expérience et le parcours de l’apprenant
  • Nos formateurs, reconnus pour leur expertise et leur maîtrise, sont sélectionnés pour leur expérience et leur capacité à transmettre des compétences, garantissant un apprentissage de qualité conforme aux exigences de la formation.
  • Evaluation des acquis en cours et en fin de formation
  • Attestation de fin de formation

Nos sites de formation répondent aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Nous étudions également toute demande de personne en situation de handicap.

L’accessibilité reste une de nos priorités, à ce titre ISETA-ECA est habilité par la région Auvergne Rhône-Alpes sur la charte H+

Plus d’informations : referenthandicap@iseta-eca.cneap.fr

Nous pouvons mettre en place un accompagnement personnalisé, afin de vous soutenir en cas de difficulté d’apprentissage et de garantir votre réussite tout au long de la formation.

Plus d’informations : referenthandicap@iseta-eca.cneap.fr

Bénéficiez d’un financement partiel ou intégral de vos frais de formation, adapté à votre situation professionnelle et aux fonds de formation disponibles. Utilisez votre Compte Personnel de Formation pour des cours reconnus par France compétence, en soumettant votre demande sur Mon Compte Formation au moins 20 jours avant le début de la session. Attention, toutes les formations ne sont pas éligibles.

Pour les salariés

Votre employeur peut solliciter un financement auprès de son Opérateur de Compétence (OPCO) ou du CNFPT pour les collectivités. Vous pouvez trouver la liste des 11 OPCO agréés par France compétence, répartis par branche professionnelle, ci-dessous :

Pour une liste complète, consultez Centre Inffo. Votre employeur prendra en charge les frais de formation et demandera ensuite le remboursement auprès de son fond de formation.

Pour les demandeurs d’emploi

Plusieurs dispositifs (tels que AIF, AFPR, POE) peuvent être activés en fonction de votre situation, par le biais de votre conseiller Pôle Emploi.

Pour les personnes en reconversion

Adressez-vous à Transition PRO pour un accompagnement personnalisé et consultez un conseiller en évolution professionnelle sur Mon CEP.

Pour les chefs d’entreprise et travailleurs Indépendants

Selon votre secteur d’activité, un FAF (Fond d’Assurance Formation) spécifique vous correspondra :

  • Exploitants agricoles et forestiers VIVEA
  • Artisans FAFCEA

Indicateurs 2023/2024

Taux de satisfaction 95%

Rejoignez notre formation : Fabrication Artisanale de Jus de Fruit

Contactez-nous

Responsable formation

Marie Bruyninckx
marie.bruyninckx@iseta-eca.cneap.fr

Pôle administratif

contact@isetapro.fr
04 50 88 10 06

ISETA-ECA Service Pro

La formation se déroule à Sevrier, près d'Annecy en Haute-Savoie au sein des locaux du Clos Berthet.

ISETA-ECA Service Pro - Sevrier